Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

почтаdrovnica-spb@yandex.ru

Зачем нужно мульчирование

Мульчирование — поверхностное покрытие почвы мульчей для её защиты и улучшения свойств. Роль мульчи могут выполнять как природные органические, так и искусственные неорганические, измельчённые до определенного размера материалы.

Эта простая процедура не очень затратная, но здорово облегчает работу в саду и весьма полезна.

Преимущества мульчирования

мпреимущества мульчирования
  • Уменьшение вероятности заражения сорняками – что экономит время на прополку.
  • Защита почвы во время сильных дождей – а значит, уменьшение эрозии и исключение поверхностного стока и вымывания компонентов из земли.
  • Теплоизоляция грунта – он медленнее нагревается и остывает.
  • Естественная подстилка – дополнительный источник органических веществ для растений.

Тип подстилки следует выбирать, ориентируясь на растения, которые нуждаются в мульчировании, и исходя из цели, которую необходимо достичь.

Органическое «постельное бельё»

«Живая» подстилка – это, по сути, совместное выращивание культивируемых растений и покровных культур.

«Живое постельное бельё» имеет большое значение в биологической защите: снижается вредоносность паразитов при выращивании, например, кочанной капусты, перца или томатов в кооперации и клевером белокочанным (или с другим клевером низкорослым). Кроме него, в качестве «живой» подстилки отлично себя зарекомендовали вика озимая и райграс.

Почвопокровные растения должны:

  • быть невысокими;
  • требовать мало воды и питательных веществ;
  • хорошо переносить тень;
  • отличаться низкой конкурентоспособностью по отношению к культивируемым растениям;
  • иметь короткий период всходов;
  • быть способны быстро и точно покрывать поверхность почвы.

Что касается скошенной травы, то не следует брать её в качестве мульчи со слишком заросших газонов. Отцветшие сорняки тоже не годятся: их опавшие семена могут привести к повторному заражению почвы сорняками.
Еще один материал растительного происхождения для мульчирования – древесная кора. Используя её, следует помнить, что кора хвойных подкисляет субстрат, а буковая – наоборот, делает его щелочным.

Иголки хвойных деревьев хороши для мульчирования хвойных же растений и вересков, а листья, которые сами по себе являются отличной мульчей, на грядках выглядят неопрятно и потому используются редко.

Солома часто применяется для мульчирования клубники. Она уменьшает возможность заражения растения сорняками и, что более важно, изолирует плоды от соприкосновения с влажным субстратом, ограничивая тем самым развитие грибковых заболеваний, в частности, серой гнили.

Достаточно часто в качестве мульчи используются опилки и/или щепа. Однако нужно принять во внимание, что, разлагаясь на поверхности, они поглощают азот из почвы, истощая её верхний слой. Поэтому мульчирование продуктами деревообработки нужно проводить систематически, а не постоянно.

Иногда можно встретить древесную стружку, окрашенную в разные цвета. Практической пользы это не несёт – лишь удовлетворяет эстетические потребности.

органическая мульча

Неорганическая подстилка

Один из популярных искусственных материалов для мульчирования – нетканый агротекстиль.

Он прочный, влагопроницаемый и существенно влияет на температуру почвы.

Обычно плёнки для мульчирования бывают двухцветными: чёрными с одной стороны и белыми с другой. Белый хорошо отражает свет, а чёрный его поглощает, благодаря чему почва быстрее прогревается.

В качестве синтетического наполнителя часто используется фольга. Однако существенным недостатком её использования в качестве мульчи является проблема долговечности этого материала и его последующей утилизации.

В современных садах очень популярны камни и щебень – недешёвый, но эффективный материал для мульчирования.
Чаще всего грядку мульчируют сначала агротекстилем, а затем засыпают декоративной галькой.

Камни и щебень бывают разных цветов, форм и размеров. Это позволяет создавать в саду разнообразные композиции, совмещая полезное с прекрасным.

Менее распространённые виды мульчи

К органическим относятся шишки, уголь, шелуха какао-бобов, а неорганические – это дроблёный кирпич, черепица, дроблёное стекло или стекло с покрытием.

Правила мульчирования

Чтобы подстилка выполняла свои функции, нужно соблюдать несколько нехитрых правил:

  • Фольгу необходимо равномерно распределить, а агротекстиль по возможности хорошо растянуть.
  • Слой «живого постельного белья» (коры, соломы или другой органической подстилки) должен иметь толщину 5-10 см.
  • При защите деревьев слой мульчи не должен быть слишком толстым, так как это может вызвать грибковые заболевания. Подстилка должна пополняться постепенно
  • Мульчировать можно практически все растения, они будут рады заботливому уходу и отблагодарят пышным цветением и отличным урожаем.