Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

почтаdrovnica-spb@yandex.ru

Заготовка дров: что необходимо знать и какие существуют тонкости

Лучшим материалом для растопки печей, бань, каминов являются дрова. Они быстро разгораются, дают хороший жар, не выделяют токсичных веществ и не дымят. Все это относится к хорошо просушенным дровам, заготовленным из плотной древесины. Их либо покупают в специализированных компаниях, либо в лесничестве. Дерево в России – это доступные материал, а поскольку отопительный сезон в России длится 6-8 месяцев, заготовка дров осуществляется в больших объемах.

правила заготовеи дров

Разрешение на заготовку

Помимо приобретения твердого топлива в лесничестве или специализированной компании, занимающейся продажей древесины, заготовить дрова можно самому. Но просто пойти в лес и срубить дерево или собрать валежник не получится, для этого потребуется получить разрешение. Согласно законодательству РФ, рубка леса осуществляется на основании договора аренда делянки леса. Валке подлежат только сухие и поврежденные деревья. Вырубаются только пронумерованные, специально отобранные экземпляры.

Как получить разрешение на вырубку сухостойных деревьев для заготовки дров

Чтобы вам выдали такое предписание, необходимо в отдел Экологического Контроля Департамента природопользования предоставить:

  • сопроводительное письмо от балансодержателя территории, где планируется вырубка;
  • акт обследования делянки;
  • ведомость с указанием деревьев, подлежащих валке;
  • план делянки с отмеченными растениями;
  • доверенность на право представлять интересы.

В некоторых областях требуется оформить порубочный билет. Если вам необходимо произвести заготовку дров на зиму для печного отопления, необходимо получить разрешительные документы в соответствующих инстанциях. Это:

  • справка с поссовета, подтверждающая, что дом отапливается печью на дровах;
  • заявление, подписанное лесничеством, где будет производиться вырубка;
  • приказ о заключении договора на продажу дров, выданные областным управлением;
  • договор, подписанный представителем лесничества.

Далее необходимо оплатить пошлину, и только потом лесничество передает пакет документов в министерство. И только после получения разрешения, подписанного замминистром, заявитель может производить заготовку древесины. Для вырубки потребуется соответствующий инструмент и транспорт. На заготовительные работы отводится 1 месяц. Пройдя все инстанции и получив разрешение, вы сможете заготовить качественные, пригодные для печного отопления поленья.

Если вас устроят обрезки и отходы, их можно заполучить на лесопилки за символичную стоимость. Также можно произвести сбор валежника. Перед тем, как отправиться в лес, стоит ознакомиться поправками, внесенными в Лесной Кодекс. В документе чиновники прописали, какое дерево является валежником. К валежному лесу относится деревья, в которых ствол лежит на земле полностью или частично. К валежнику относятся и полностью высохшие растения (прекращено сокодвижение, отслаивается кора, древесина повреждена насекомыми), а также ветки, сучки длиной до 1,5 м.

Правила заготовки дров

Когда разрешительные документы «на руках», переходят к процессу валки и кряжеванию, обрубке сучьев. Валят деревья бензопилой, а ветки и сучки удаляют топором или той же пилой. Для удобства перевозки бревна распиливают на чурки длиной 40-50 см. Колка дров производится уже на своем участке. Заготовитель обязан делянку в лесном угодье привести в порядок. Поленья и ветки забирают с собой, мелкие веточки, кору сгребают в кучу.

Последний этап в заготовке – колка и сушка. Поленья раскалывают на чурки топором и колуном и складируют в поленницу. Но сразу это делать не стоит, рекомендуется оставить чурки «навалом», чтобы они обветрились. Через неделю заготовки можно сложить в поленницу.

Для дров необязательно делать навес, за весну, лето и осень они и так успеют хорошо просохнуть.

заготовить хорошие дрова

Как заготовить хорошие дрова

Для получения хороших дров их необходимо правильно высушить древесину и обеспечить правильное хранение. Лучшим временем заготовки является поздняя осень или начало зимы, после первых заморозков, когда растения уже сбросили листья и замедлилось сокодвижение. Сушка занимает много времени, хорошо высушенные дрова получаются не раньше следующей зимы. Использование сырого материала приводит к сильному задымлению и появлению копоти на стенках печи.

Древесина разных пород отличается плотностью и теплоотдачей, одни дрова сгорают быстро, их приходится часто подбрасывать в топку, другие – горят медленно. Одного такого «правильного» полена достаточно, чтобы в печи тлел огонь на протяжении всей ночи. К древесине твердых пород, КПД которых равняется углю, относятся: ясень, дуб, акация, береза, бук, фруктовые деревья. Неплохой недорогой вариант – клен. Быстро сгорает и оставляется много сажи и копоти на дымоходе сосна. Мало тепла дают ива, тополь. Но эти породы можно использовать для розжига.

Если вы часто пользуетесь дровами хвойных пород деревьев, рекомендуется в течение суток протопить печь хорошо высушенными поленьями из осины или ольхи. Это поможет очистить стенки котла и воздуховода от копоти.

При отсутствии газа для отопления дома лучше всего использовать дрова. Однозначно деревянные чурки лучший материал для каминов и бань. Их можно заготовить самим или найти вариант проще – обратить в компанию, реализующую пиломатериалы.