Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

почтаdrovnica-spb@yandex.ru

Защита стен и пола от возгорания при устройстве камина

При устройстве камина защита пола и прилегающей стены от возгорания имеет одно из первостепенных значений. Использование термостойких покрытий исключает ту степень нагрева, при которой происходит самовозгорание материала. Варианты облицовки стен и пола необходимо выбирать с учетом их эксплуатационных характеристик, экологической безопасности и особенностей монтажа.

устройство камина

Правила устройства камина

Обеспечить уют в частном доме, можно установив в центральную комнату камин. Идущее от него тепло быстро согревает, а сам очаг создает прекрасную семейную или романтическую атмосферу. Однако камин считается и источником опасности. Неправильное его обустройство или несоблюдение техники безопасности приводит к возгоранию, от которого может пострадать весь дом.

Вероятность пожара связана с нагреванием до высоких температур так называемой стены прислонения, примыкающего к топке пола и перекрытий, через которые проходит дымоход. Монтаж камина требует выполнения всех пунктов инструкции от производителя. Некоторые модели имеют защитный корпус, не разогревающийся выше 40 градусов, естественно, что при их эксплуатации риск возгорания прилегающих конструкций гораздо ниже.

Требования к устройству стены прислонения

Стеной прислонения называют перекрытие, к которому камин примыкает задней частью. Вопрос об ее обустройстве возникает, если дом сделан из дерева. Защитить деревянные конструкции от излишнего нагрева необходимо, даже если очаг неплотно подходит е перегородке, так как от постоянно тепла дерево рассохнется и деформируется. Кладка из красного кирпича считается огнеупорной, но и она должна соответствовать определенным требованиям.

Стена за камином выдержит самую высокую температуру, если:

  • Будет сделана из жаропрочных материалов;
  • Будет с полом находиться в жесткой сцепке;
  • Термостойкие материалы будут покрывать стену не менее чем на 5 см больше со всех сторон по отношению к корпусу камина.

Дымоход в стене прислонения должен выходить примерно на 40 см ниже от менее огнеупорных потолочных конструкций. В перекрытиях также должны использоваться материалы, не склонные к возгоранию.

Требование к жесткой сцепки стены с основанием пола связано с тем, что со временем вследствие различных колебаний не исключается перекос конструкции. Если сцепка не будет монолитной, то это приведет к появлению щелей и к разгерметизации дымоходного канала, что соответственно потребует ремонта.

Особенности облицовки стены прислонения

Защита стены от печи поводится только с применением негорючих материалов. Самый простой - кирпич, для создания защитного кожуха достаточно использовать кладку в ½ кирпича. Высоту кладки выбирают с учетом возможной осадки деревянной конструкции.

Материал для изоляции стен должен отвечать нескольким требованиям. В толщину он должен быть не менее 3 см. Облицовка не должна при нагреве и охлаждении расширяться и сужаться, выделять вредные вещества.

К негорючим материалам, подходящим для облицовки стены прислонения, относят:

  • Кафельную плитку и керамогранит. Считаются наиболее эстетичным термостойким стройматериалом. По цвету и форме можно подобрать для любого интерьера. Однако кладка плитки — это достаточно долгий процесс, требующий опыта;
  • Огнестойкий гипсокартон. Самый простой способ создания защитного экрана. Листы гипсокартона легко закрепляются, при желании их можно покрасить;
  • Вермикулитовые плиты. Удобны тем, что их можно быстро закрепить самостоятельно при помощи саморезов или кляймеров. Плиты можно крепить как сразу на стену, так и на предварительно подготовленное металлическое основание.

Стену прислонения можно от нагрева защитить и при помощи заводских экранов. Их делают из двух слоев нержавеющей стали, между которыми помещают огнеупорный материал. Защитить деревянные конструкции от нагрева можно, используя для облицовки натуральный или искусственный камень. Такие стройматериалы красиво смотрятся, но как они сами, так и их укладка обходятся дорого.

Особенности защиты пола от возгорания

Пол перед камином, также, как и стена прислонения, нуждается в дополнительной защите. Возгорание перед топкой происходит по двум причинам – от нагревания и вследствие попадания на конструкцию искр.

Камин устанавливают на заранее сделанный фундамент. Сверху перед топкой пространство рекомендуется закрыть камнем или плиткой, в крайнем случае, листовым железом. Предтопочная площадка должна быть в длину от 50 см, а в ширину больше самого камина на 25 см с каждой стороны. При таких габаритах исключается попадание искр на незащищенную от возгорания часть пола.

Если для обогрева комнаты используется небольшой камин с закрытой топкой, то защитить пол от огня еще проще. Достаточно рядом положить стеклянный или металлический экран, их в готовом виде продают большинство производителей аксессуаров к отопительным устройствам.

Правильная установка камина практически полностью исключает пожар в доме. Торопиться при обустройстве очага не стоит, если все сделать правильно, то можно будет не задумываться о ремонте или исправлении недостатков десятки лет.