Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

почтаdrovnica-spb@yandex.ru

Зола от дров как удобрение

Ценители огородного хозяйства, а также любители комнатных растений все чаще стали отдавать предпочтение органическим удобрениям. Они не наносят вреда в отличие от химических составов. В этой статье мы рассмотрим несколько особенностей использования золы в качестве удобрения. 

В первую очередь следует отметить, что азотные удобрения обычная зола заменить не сможет. Но зато в ней содержится целый комплекс ценных веществ, который позволяет зафиксировать азотные бактерии, стимулируя рост всех растений. В золе в больших количествах содержится магний с фосфором, калий и кальций. И в ней нет хлора, что помогает избежать отмирания тканей растения.

Оптимальные варианты использования золы

Качество почвы улучшится, если добавлять золу вместе с компостом и торфом. При этом свежий помет, навоз использовать категорически не рекомендуется: в них азот легко превращается в опасный для растений аммиак.

зола как удобрение

Приведем несколько хороших способов удобрять растения золой:

  • Водная вытяжка. На приготовление нужно время, но зато и результат будет отличным. Золу и воду смешиваем в соотношении один стакан золы на три литра воды. Заливаем золу кипятком и ждем сутки. Затем еще раз разводим смесь водой в соотношении 1/3. И поливаем растения.
  • Жидкая подкормка станет оптимальным вариантом для весеннего и летнего периода. Просто разведите золу водой и поливайте грядки. Хорошо подойдет состав и для удобрения комнатных растений. На десять литров воды потребуется всего два стакана золы. Смесь следует тщательно размешать, чтобы состав получился однородным.
  • Зола и газон. Особенно полезна жидкая подкормка для газонов: она не только снабжает почву ценными микроэлементами, но еще и успешно работает как фильтр, впитывая негативные вещества. Для этого оптимально подойдет ранняя весна.
  • Можно применять золу и в роли сухого удобрения. Расход составит ориентировочно ¾ стакана на 1 квадратный метр.

Зола поможет уберечь почву от вредителей и грибков, улучшит рост насаждений.