Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

Чем нельзя топить печь и камин

Владелец дома с печным отоплением должен хорошо усвоить, чем не стоит топить печь, и какие последствия могут быть при нарушении этих рекомендаций. Как правильно пользоваться обогревающими устройствами и сооружениями, в основе функционала которых лежит поддержание огня, рассказывает эксперт компании «Дровница» из Санкт-Петербурга. Сотрудникам предприятия, специализирующегося на доставке колотых и не колотых дров, часто приходится объяснять клиентам главные ошибки в эксплуатации печей и каминов.

От какого топлива стоит отказаться

От какого топлива стоит отказаться

Дрова, которые относятся к твердому топливу, во время сгорания отдают тепловую энергию. В этом и есть смысл печного обогрева. Но кроме тепла горящая древесина образует дым, сажу, газообразные продукты. Чтобы минимизировать выброс вредных соединений, нужно правильно подходить к выбору дров. В качестве экологически чистого топлива используют хорошо высушенную натуральную древесину, которая никогда не относилась к отходам деревопереработки, древесному мусору. Расскажем, чем опасно топить печь, и по какой причине.

Сырые дрова

Это самое неэффективное топливо. Содержащаяся внутри влага не дает древесине разгораться. Она больше «тушит» огонь. Выделяющаяся тепловая энергия тратится на то, чтобы высушить испарения. Пар временно оседает на стенках дымохода. К влажной поверхности мгновенно прилипает сажа. Дымоход быстро засоряется. При большом скоплении сажи возникает риск ее возгорания. В своем составе сажа содержит сильнейшие канцерогенные вещества, опасные для здоровья человека.

Смолистые породы деревьев

При растопке дровами на основе хвойной древесины распространяется приятный аромат. К тому же, сосна и ель дают сильный жар, что безусловный плюс. Но все портит высокое содержание смолы. Она становится причиной вредной копоти и нагара на стенках дымохода.

Глянцевые журналы, цветные типографские изделия

Любая типографская краска содержит химические красители. При горении токсичные вещества попадают в воздух. Вредные компоненты могут находиться также в лаке, клее, которыми покрывают листы бумаги и корешки журналов и книг.

Гнилая древесина

Чем уж точно нельзя топить камин, так это гнилушками, сгнившей древесиной. Эффект от сгорания минимальный, нет ни аромата, ни тепла. Гниль означает процесс разложение, накопление вредных и даже опасных для здоровья микроорганизмов. Гниющая на земле древесина накапливает токсины, которые с продуктами горения попадают в атмосферу и наши с вами легкие.

Старые деревянные изделия с пропиткой

Возьмем, к примеру, шпалы. В качестве антисептической обработки их пропитывают креозотом. Характерный запах держится в течение всей эксплуатации. Вещество не применяют в сфере жилого строительства по причине высокой канцерогенности. То есть пары являются ядовитыми. То же касается любых старых деревянных предметов, покрытых лаком, краской, пропиткой.

Жидкость для розжига

Это продукт для открытого воздуха, а не помещений. В состав жидкости для розжига входят продукты переработки нефти и метанол. То есть испарения содержат ядовитые вещества.

Советы по топке печи и камина

Главное условие безопасно эксплуатации — правильная конструкция, хорошая тяга. В таких условиях побочные продукты горения будут выходить через дымоход, а не попадать в жилое помещение.

Базовые советы по топке печки:

  • регулярно проверяйте проходимость дымохода, при необходимости заказывайте чистку;
  • минимизируйте задымление, сначала растапливайте при помощи лучин и коры, потом добавляйте крупные дрова;
  • свежие дрова сначала высушите, затем используйте для топки;
  • дожидайтесь естественного прогорания дров, никогда не тушите печь водой, не закрывайте заслонку раньше времени.

Не бросайте в печь посторонние предметы, содержащие пластик, резину, другие материалы, выделяющие едкий дым при горении.

При регулярном использовании печного отопления обзаведитесь очистителем воздуха. Он будет улавливать мелкодисперсные частицы и растворенные в воздухе соединения, поддерживая здоровую атмосферу в доме. В крайнем случае, купите бытовой датчик угарного газа, чтобы он оповещал об опасности в случае проблем со сгоранием топлива.

Частые вопросы

Людей интересует, относятся ли доски с гвоздями к строительному мусору, и можно ли ими топить печь. Если древесина «чистая», не гнилая, без следов окрашивания, то металлические включения никак не повлияют на качества топки. Только золу впоследствии придется просеять.

Часто задают вопрос, разрешено ли в дровяную печь класть топливные брикеты. Это не является нарушением. Единственное отличие от традиционных дров — в отсутствии приятного запаха и характерного «потрескивания» во время сгорания.

В качестве топлива можно использовать и каменный уголь. Он выделяет много тепла и образует мало сажи.