Топливные брикеты или дрова: что лучше — сравнительная характеристика
Владельцы домов с русской печью, твердотопливным котлом или камином однажды задают себе вопрос: «Топливные брикеты или дрова: что лучше? Какое топливо расходуется более экономно, а какое лучше согреет в суровую зиму?» Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим особенности дров и топливных брикетов отдельно, а затем сделаем общий вывод.
Особенности топливных брикетов
Топливный брикет представляет собой прессованные отходы деревообрабатывающих заводов и пищевого производства. В их состав могут входить опилки, шелуха от зерна и круп, семечек, торф, растительные остатки. Вся эта масса подвергается формовке и прессованию под большим давлением, а впоследствии — сушке. В результате получается экологически чистое топливо с низкой влажностью. К его преимуществам относятся:
- низкое содержание влаги — до 8–9%;
- высокая теплоотдача — 1 кг брикетов в среднем выделяет 14,9 МДж тепла;
- безопасность — не содержит вредных веществ;
- продолжительность горения — подкидывать брикетное топливо в печь/камин следует не чаще 1 раза в 4 часа;
- небольшое количество отходов — после сгорания 1 кг материала образуется золы на 25% меньше чем у дров.
Главный недостаток этого вида топлива — низкая прочность. Оно легко крошится и ломается. Поэтому хранить его нужно аккуратно. Также брикеты тяжело разжигаются. Это связано с их высокой плотностью. Во время сгорания они выделяют специфический запах гари, а само пламя не отличается особой привлекательностью, которая важна для камина. Брикеты относительно дорого стоят и боятся влаги.
Особенности колотых дров
Колотые дрова — это натуральная древесина, высушенная до влажности не более 20%. Для топки печей и каминов обычно используют березовые или осиновые поленья. Они обладают массой достоинств. К ним относятся:
- легкий розжиг — если влажность низкая, то они могут загореться от пламени одной спички;
- высокая прочность — форма дров во время хранения не меняется, они не ломаются и не крошатся;
- эстетичность — дрова красиво горят, образуя длинные, яркие и горячие языки пламени;
- приятный запах — древесина содержит эфирные масла, которые выделяются при горении и благоприятно воздействуют на органы дыхания, а также организм в целом;
- низкая стоимость — единица массы дров будет стоить дешевле такой же массы брикетов.
Минус поленьев заключается в относительно низкой теплоотдаче, которая примерно на 30% меньше чем у брикетов. При сгорании 1 кг древесины выделяется около 10 МДж тепла. Также колотые дрова нуждаются в особых условиях хранения. Они должны содержаться в сухом и хорошо проветриваемом помещении. В противном случае их влажность повысится, отчего они будут плохо разжигаться. Если древесина долго остается влажной, она начинает гнить. Гнилые дрова обладают еще более низкой теплоотдачей.
Сравнительная характеристика
Чтобы понять, что же выгоднее и лучше — дрова или брикеты — сделаем их сравнение в таблице ниже.
Параметр для сравнения | Дрова | Брикеты |
Объем единицы массы | Больше. | Меньше. |
Экологическая безопасность | + | + |
Прочность | Высокая. | Низкая. |
Теплоотдача | Ниже. | Выше. |
Стоимость | Ниже. | Выше. |
Эстетичность | Высокая. | Низкая. |
Запах при сгорании | Приятный. | Неприятный. |
Розжиг | Легкий. | Тяжелый. |
Продолжительность горения | Низкая. | Высокая. |
Количество золы | Большое. | Небольшое. |
На основании таблицы определим, чем лучше топить печь: дровами или брикетами. Сравнительная характеристика показывает, что дрова имеют больше плюсов по сравнению с брикетами. Их приятный запах идеален для бани, а красивые языки пламени — для камина. Но отапливать дом лучше брикетами, так как они дольше горят, дают больше тепла и образуют меньше золы, что облегчает обслуживание печи или котла.