Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

почтаdrovnica-spb@yandex.ru

Что представляет собой горбыль: особенности, характеристики

При производстве пиломатериалов часть древесины уходит в отходы, как горбыль. Он представляет собой доску с пропиленным краем, на второй стороне которой пропил либо не проводился (остается кора по всей поверхности), либо занимает только часть длины. Несмотря на то, что по сути это всего лишь край бревна, горбыль можно использовать для изготовления многих строительных материалов, а также перерабатывать, применять в качестве топлива.

применение грунта фото

Виды и характеристики

Общие параметры материала зависят от физических характеристик древесины: размера, формы, состояние, порода дерева. При продаже обрезки обязательно сортируют по древесине, общим размерам, а также форме досок: прямая (ровная), неровная, расширяющаяся (один край шире другого).

 

Основные характеристики:

  • Древесина. Определяет количество коры на поверхности, стойкость к гниению, механическую прочность, текстуру, теплоотдачу, скорость образования сажи при сжигании.
  • Физические размеры. Считается часть доски без коры, которую можно использовать в дальнейшем.
  • Теплоотдача материала. Отходы можно использовать для топки печей, мангалов, нагрева бани или сауны.
  • Состояние древесины. Критерий оценки на: деловой или дровяной. Первый тип подходит для мебельного производства, столярных изделий, использования в строительстве. Дровяной горбыль используется только как топливо.

 

Особое внимание заслуживает так называемый отделочный или декоративный горбыль. Этот критерий не имеет четко прописанных параметров, обычно это отходы ценных пород дерева, которые могут использоваться для изготовления предметов искусства, интерьерных аксессуаров, а также отделочных работ внутри помещения.

Применение горбыля

При покупке желательно сразу же уточнить размеры и тип древесины, от чего будет зависеть возможное использование. Так, хвойные обрезки не стоит использовать как топливо — при сжигании будет образовываться большое количество сажи, что плохо сказывается на состоянии печи и дымохода. Лучшее применение — отделка стен (лиственница и кедр подойдут для влажных помещений), установка лаг и обрешетки, мебельных щитов, опалубки (сосна, ель). Лиственный горбыль часто используется в мебельном производстве, изготовлении столярных изделий (береза, дуб, акация), отделки помещений (липа). Вся древесина лиственных пород хорошо горит, отличается высокой теплоотдачей и при этом не образует много сажи.