Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

почтаdrovnica-spb@yandex.ru

Что такое кругляк, его разновидности и назначение

Кругляк, — собирательное название всех пиломатериалов, получаемых путем поперечного деления ствола. Его заготавливают как из хвойных, так и лиственных пород дерева. Он зачищен от сучков и не имеет верхушки.

Каким бывает кругляк

кругляк

Различают следующие виды круглого леса:

  • Долготьё — часть хлыста, длина которой кратка длине получаемых при раскряжевке материалов с учетом припуска на разделку.

  • Бревно — отрезок хлыста, объединяющий его среднюю и верхнюю части.

  • Кряж — отрезок, состоящий из нижней части хлыста.

  • Чурак — отрезок кряжа, длина которого позволяет его обрабатывать на специальных станках.

  • Колода — короткий и толстый отрезок бревна.

Внимание! Хлыстом называют ствол дерева, очищенный от веток и отделенный от корня.

В зависимости от величины диаметре круглый лес разделяют на три категории:

  • Кругляк мелкий — 6–13 см.

  • Кругляк средний — 14–24 см.

  • Кругляк крупный — более 24 см.

Мелкую категорию кругляка также разделяют на две группы. Первую представляют жерди — стволы деревьев, диаметр которых составляет 3–7 см. Вторую группу представляет подтоварник. Его толщина равна 7–11 см.

Где применяют кругляк

Лес кругляк нашел широкое применение в строительстве. Для возведения сруба жилых домов подходит сосна, так как ее стволы имеют выравненный по всей длине диаметр. Русская баня традиционно строится из осиновых бревен, потому что осина легкая и влагостойкая, отличается устойчивостью к грибку и гниению. Реже для строительства бани используют липу — более гибкую и податливую в обработке древесину.

Также кругляк заготавливают в больших объемах для переработки на деревообрабатывающих заводах. Впоследствии из него получают:

  • Пиломатериалы — обрезную и необрезную доску, брус и бруски, горбыль, шпалы. Они используются для возведения жилых домов и сельскохозяйственных построек.

  • Декоративный шпон. Для этого обычно используют ценные породы дерева — дуб, бук, клен, орех и т.п. Шпон используют в мебельной промышленности для отделки фасадов, столешниц и прочих поверхностей.

  • Фанеру — материал, представляющий собой несколько слоев шпона, склеенного между собой формальдегидными смолами. Для его производства подходит сосна, лиственница и береза. Особой популярностью обладают березовые фанерные листы, так как они более прочные и долговечные. Фанерой можно отделать дом внутри и снаружи. Она применяется в авиа- и судостроении, мебельном производстве, транспортной промышленности и монолитном строительстве в качестве опалубки.

  • Прочие листовые материалы — ДВП, ДСтП и ОСП, широко использующиеся в мебельном производстве, каркасном строительстве и отделке домов.

Из круглого леса также заготавливают дрова — твердое топливо, традиционно использующееся для обогрева деревенских домов. Наибольшей теплоотдачей обладают дубовые поленья, наименьшей — осиновые. Но чаще всего для заготовки дров используют более распространенную в средней полосе страны березовую древесину, которая обладает средней теплоотдачей.

Расчет кубатуры леса

Для расчета объема имеющегося леса используют кубатурник. Это специальная таблица, в первом столбце которой содержатся вероятные значения диаметра кругляка, а в первой строке — вероятные значения его длины. Чтобы посчитать объем одного ствола, нужно найти столбец с подходящей длиной (в метрах) и строку с подходящим средним диаметром (в сантиметрах). В ячейке на месте их пересечения будет отображаться примерный объем в кубометрах.

кубатурник

Если нужно найти, сколько в кубе бревен, надо знать их усредненные размеры. Тогда можно будет найти средний объем одного бревна с помощью кубатурника. Затем нужно разделить 1 на определенный с помощью таблицы объем. Результатом вычисления станет количество бревен в одном кубометре.