Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

почтаdrovnica-spb@yandex.ru

Состав и характеристики плодородного грунта

Состав и характеристики плодородного грунта определяют его применение в фермерском и сельском хозяйстве. Плодородный грунт имеет свойство восстанавливать почву и нейтрализовать высокую кислотность. Состав грунта определяет его структуру и применение.

По составу и характеристиками выбирают почвосмесь для комнатных цветов, выращивания рассады, высадки хвойников, других культур. О том, какие есть виды грунта, и как выбрать почвосмесь – читайте в нашей статье.

Плодородный грунт – что это такое

плодородный грунт

Термином «плодородный грунт» называют почвенную смесь, богатую минеральными и органическими компонентами. Такой грунт получают из глины, песка, торфа и удобрений. Его используют в фермерском хозяйстве и озеленении.

Состав плодородного грунта отличается от состава природной почвы. В нём сконцентрированы органические и минеральные вещества. Концентрат удобрений определяет качество плодородного грунта и его применение.

В отличие от природной почвы, плодородный грунт содержит большое количество минеральных и органических компонентов. Поэтому он используется для «лечения», восстановления истощённых земель. А также для нейтрализации, нормализации кислотности почвенного покрова до определённого уровня.

Плодородный грунт или растительная почва: в чём отличие?

Растительная почва – природная, снятая на определённом участке. Её состав беднее плодородной почвосмеси. Растительным грунтом нельзя существенно повысить плодородие участка. Его используют для обустройства парков, газонов. А также для восстановления почвы на месте строительства.

Плодородная почвосмесь содержит концентрат веществ для повышения плодородия. А также большое количество песка, который обеспечивает воздухопроницаемость. Благодаря составу, плодородная смесь улучшают состояние истощённых почв.

На заметку: из недостатков искусственной почвы – в её составе меньше живых бактерий. Но после раскладывание по поверхности грунт быстро заселяется почвенными микроорганизмами.

Состав плодородного грунта

Классический состав плодородной искусственной почвы включает в себя:

  • Песок – 20%;
  • Торф – 50 %;
  • Чернозём – 30%.

Данные цифры могут варьироваться на 3-5 %.

Что даёт каждый компонент?

  • Торф – естественное природное удобрение, которое поставляет органические вещества. Его содержание в смеси соответствует 50% - это основной компонент плодородного грунта. Что ещё важно: торф имеет способность очищать почву от тяжёлых металлов.
  • Песок – природный разрыхлитель. В песчаных почвах не застаивается влага, не подгнивают корни. Количество песка в составе смеси определяет её воздухо- и влагопроницаемость.
  • Чернозём – особо богатая природная почва, источник органики.

Характеристики почвосмеси

К характеристикам почвосмеси относят состав, кислотность, плотность.

Состав почвосмеси определяет её показатели кислотности. А значит – применение для тех или других растений.

Кислотность - соответствует нейтральным показателям. Классический грунт из песка, торфа и чернозёма имеет свойство восстанавливать кислотность почв благодаря своей нейтральности.

Плотность плодородного грунта - определяет его влаго- и воздухопроницаемость. А также скорость поступления питательных веществ к корням, насыщение искусственной почвы кислородом и азотом из воздуха.

Применение плодородного грунта

применение

Искусственную почву используют в сельском и фермерском хозяйстве – для улучшения характеристик плодородия истощённых почв. При таком применении плодородный грунт вносится в почву как удобрение. Его питательные вещества улучшают показатели плодородия.

Также фермеры используют плодородный грунт для снижения кислотности грунта. Если планируется высадить требовательную культуру, перед её высадкой вносят почвосмесь с нейтральной характеристикой содержания кислот.

На заметку: что закисление почвы происходит после внесения нитратов и других химических удобрений.

Плодородный грунт может быть заменой чернозёма. В качестве заменителя его заказывают дачники, огородники, частные усадьбы.