Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

почтаdrovnica-spb@yandex.ru

Как выбрать дровяную печь: виды, особенности конструкции

Дровяная печь — универсальное устройство, работающее на обогрев, дающее возможность приготовления еды, присоединяемое к системе отопления и водоснабжению. Печи широко распространены в России и других странах с сезонным изменением климата, холодными зимами. Отлично заменяют дорогое отопительное оборудование. Благодаря эффективной теплоотдаче быстро прогревают дом. Рассказываем про виды дровяных печей и нюансы выбора.

печь для дома

Виды печей для дома

Принцип работы любой дровяной печки одинаков. Дрова помещаются в отсек для топлива, поджигаются. Образующиеся при горении газы поднимаются по системе дымохода. Одновременно образуется тепло. Высокая температура внутри печи прогревает стенки устройства. Корпус отдает тепло в помещение. Чем выше теплоотдача, тем быстрее прогревается дом.

Печка может решать сразу несколько задач: отапливать, использоваться для приготовления еды разными способами, выполнять декоративную функцию. Подробнее коснемся вопроса, как выбрать печь на дровах по назначению.

  • Отопительная модель. Предназначена только для обогрева. Характеризуется высоким КПД. Может быть изготовленной из кирпича и металла. Пример — голландская кирпичная печь или печка-буржуйка.
  • Отопительно-варочная. Здесь функциональность расширенная. Она полноценно обогревает дом и позволяет готовить пищу на встроенной варочной панели. Есть печи, где предусмотрена духовка для запекания. Постоянная температура, длительное сохранение тепла позволяет готовить на печи методами варки, жарки, выпекания, сушки.
  • Банная. Печка-каменка включает дополнительный элемент конструкции — каменку. Металлическая емкость, заполненная камнями, служит определенным аккумулятором тепла, устройством для образования пара. Сама по себе банная печь отличается компактной конструкцией. Она быстро и эффективно прогревает воздух в бане, долго держит тепло.
  • Уличная. Сооружение чаще всего с высокими декоративными характеристиками, но построенное по всем правилам обустройства очага. Снабжается варочной панелью, метом для приготовления блюд (рабочей поверхностью), столешницей под раковину и, непосредственно, очагом для приготовления барбекю, шашлыка и других блюд. Принято располагать уличную печь в зоне отдыха, под навесом.
  • Камин. Отопительное сооружение, размещаемое в гостиной. С большим очагом, вернее, открытой камерой для сгорающего топлива. Существуют модели с зарытой огнеупорным стеклом топкой. Через стеклянную заслонку тоже удобно наблюдать за языками пламени. Стекло повышает безопасность использования открытого огня и увеличивает теплоотдачу.

Перед тем, как выбрать дровяную печь, следует учесть задачи устройства, варианты конструкции, материал, рабочую мощность.

Как выбрать печь с дровяным отоплением

Основу любой печи составляет топка, колосники (решетки, пропускающие воздух в камеру горения), поддувало (отверстие под топкой), дымоход. Дровяные печки изготавливают из огнестойких материалов, способных хорошо удерживать тепло.

По материалу корпуса печи бывают:

  • чугунными — толстые стенки аккумулируют тепло и долго остаются горячими, хорошее решение для дачи;
  • стальными — тонкий нержавеющий металл с первых минут после растопки начинает отдавать тепло в помещение, но это продолжается только во время горения дров, после растопки печь быстро остывает;
  • кирпичными — устанавливается как основной источник тепла в доме, где живут круглый год, кирпич хорошо удерживает и медленно отдает тепло на протяжении 6-8 часов после растопки.

При выборе печи обращают внимание на конструкцию дымохода. Система дымоотведения может быть внутренней и внешней. При внутреннем расположении дымовая труба выводится через верхнее перекрытие и крышу. При внешнем расположении — через отверстие в стене, по внешней стене здания, наверх. Высота дымохода над крышей не должна быть меньше 1 м.

Кирпичные печи различают по месту установки. Они делятся на угловые, пристенные, островные. Угловые модели устанавливаются в одном из внешних углов дома, имеют широкий подиум и нишу для топлива. Пристенные располагаются у стены, имеют достаточно узкое, вытянутое в длину основание. Для островных выстраивают отдельный фундамент. Они стоят посреди помещения, имеют возможность подхода с любой из сторон.

Современные печи могут снабжаться системой длительного горения. Одной закладки древесного топлива в 10 кг хватает на то, чтобы поддерживать комфортную температуру в доме на протяжении 8-10 часов.

Печи с встроенным водяным контуром функционируют по принципу замкнутого круга. Проводником тепла выступает нагретая вода, движущаяся по водопроводу. «Раскинутая» по дому разводка обогревает все помещения, даже расположенные в отдалении от печки. Контроль температуры и регуляцию передачи тепла осуществляет встроенный теплообменник.

Печь рассматривается как надежный в работе источник тепла, без которого не обогреть жилище, а в ряде случаев — не приготовить горячую пищу. Для дома, бани, времянки, уютного патио выбирайте свою печь из всего разнообразия представленных вариантов.